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大阪初出店!CONRANSHOPに行く&西梅田ぶらぶら。



ようやく大阪にコンランショップがオープンしました。
東京、名古屋、福岡にあるのになぜに関西を飛ばすのと
ちょっとムカついてました。まぁよくあることですけどね。

お店はスタイリッシュで洗練されててカッコいいですけど
目の保養ですかね。大きく心惹かれるものは今はありません。

せめて5年前には来て欲しかったかな。
ちょっと遅いというか、今更感があります。

でも新宿で買い逃してて、後悔してたものを
やっと買えるって意気込んで行ってきたのに
今は店頭にないと言われてしまって、空振り。

急いでないからいいけどねぇ。
なかなかブリーゼには行かないので
次はいつになるのやらです。

後は丸ビル久々に行ったりしてみました。
オーダーしたい物があったので。
また届き次第ご紹介しまあす!



ブリーゼは肩透かしでしたが、
気を取り直して、DOUBLRDAYに。

前から欲しかった茶漉しを買いました。
職人さんの手作りの竹の茶漉しが渋い。



おだし作りにも使えます。


どストレートな和なのが、逆に可愛いです。
別にここじゃなくても売ってるけどね。

特に目新しくテンションの上がるショップではありませんが
ちょうど歩いて南下する時に、寄りやすい場所にあります。

やっぱ梅田はハービスが一番行きやすくて
楽しいかな。ルクアはファッションビルだしね。

私の会社帰りの梅田への北上ルートは
本町⇒淀屋橋odona(白山陶器)⇒ダブルデイ
⇒ハービス(アンジェ・イルムス・マディ)⇒阪神(or阪急)ですかね。

真夏はさすが二駅歩くと疲れ果てるので
避けてましたが、涼しくなったので歩きやすくなったし
また秋冬インテリアに向けて物色の旅したいです。



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author:solaris, category:インテリア, 23:50
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秋の無印良品週間始まります!



久々の無印良品週間が今週9月30日金曜日から始まります。
待ってましたよー。あまり大物は買わないようにしてましたから。

既に購入してしまった洋服はありますが
それはあえてだったので、計画通りです。
またご紹介しようと思ってま〜す。



買おうかずっと悩んでる本。


やっぱり秋冬インテリアの雑貨とか
食品とか中心に買い漁るでしょうね。
インナーとかも欲しかったりします。

ムジはすぐに季節のお買い得商品になるので
見極めて購入しなきゃ。よく検討しないといけませんね。



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author:solaris, category:つぶやき, 09:54
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久しぶりにKALDIへ。

カルディをのぞくのが好きなのに
一番近いお店が、なんばになるので
あまり行く機会がありません。

先日久々に行ってきました。
なのでちょっと散財してみました。

ちょうど決算セールだったので
色んなモノが安かったですね。



購入頻度高しのカニカレー。
カルディオリジナルです。



ちゃんと蟹入ってます。


私が一人の時の手抜きメニューの一つ。
トマト系のカレーでなかなか本格的です。
レトルトにしては美味しいからお気に入りです。



初チャレンジのパスタソースのエビクリーム。
残念ながら普通かな。MCCのカニのトマトクリームソースの方が好き。



他のソースも試したい。




以前も買ったスパゲティ。
安くなってたので追加購入しました。



30日まで特価中。


ディチェコやバリラとあまり変わらないかな。
でもガロファロを超えることはできませんでした。



ここ安いし送料無料だ!買おうかな。


あぁコストコいってガロファロ買い貯めしたい。
やっぱりパスタはガロファロが一番好きです。



カットトマト。お値段定価で88円です。
近くならストック用に買っておくのにな。



楽天購入なら送ってもらえるね。




ボンヌママンのマロンクリームも特価中!
これでチーズケーキとか作ってみたくて。



パンにも合いそうです。




初めて見た炭酸のガラナ。
どうも珍しいと買いたくなります。



ケース買いとかもある。


しかしこれ昔からあって
相方は飲んだことあった。

おまけにイマイチでした。
イチゴシロップの炭酸割りのような味。

お目当てのカチャトラソースがなくてショックでしたが
また入荷はするとのこと。廃盤にはならないようで安堵。



また買いにいかねば。


これがあれば自宅でレストラン気分です。
具や調味量を足してアレンジすると美味しいのです。

荷物になるのであまり購入できませんでしたが
試飲のコーヒー片手に、色々物色できて楽しかったです。

カルディ是非阿倍野に出店して欲しいわ。
オリジナル商品楽しいしね。流行ると思うけどなぁ。



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author:solaris, category:食事, 15:09
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再び届いた小鹿田焼き。

先日の大分の小鹿田焼の
お土産には後日談がありまして。

母が日田市の小鹿田焼の里に旅した際
私も器をリクエストしたのですが、
せっかくのお皿がかなりの歪み。

まぁ私的に仕方ないなとは諦めましたが
母に一応愚痴をいうと、どうも気にしてたみたいで。

重い目して持って帰ってきてくれたし
私はあまりなんとも思ってなかったのですが。

一度思いつめると暴走が止まらない母は
買い忘れたついでがあるから、ちゃんとした
小鹿田焼を買い直そう言い出しました。

もういいのになぁ〜って正直思ってましたが
親孝行?に付き合うことにしました。

一応現地で見て気になってたものがあったそうで
問い合わせると通販してくれるらしくて。



八寸皿です。飛び鉋も美しい。
やっぱりちゃんとしたお皿はいいですね。



二枚購入しました。
わが家は大皿の方が使用頻度高いのです。



ここ八寸が安いです。


お値段は大阪で買うより少し安いかな。
でも送料とか考慮するとあまり変わらないかしら。

もちろん自腹です。母は満足気でした(ーー;)
これなら最初のオーダー通り、8寸を二枚買ってきてくれれば。。。
などという文句は言わないでおくことにしました。

歪んだ8寸は母が引き取ってくれました。
って当然よね(笑)。結果オーライにします。

なんだか変なオチがついてしまいましたが
小鹿田焼きがこうやって、またわが家の食器棚に加わりました。
ご縁があってのことでしょう。ガンガン使っていきたいと思います。

関係ないけど。
今週でおひさまが終わりです。
毎日楽しみに見てたので寂しい。

あと半年ぐらい続けれそうな内容で
数日で終わらせるなんて無理やりな展開だなぁ。

ちょうど震災が起きた中での連ドラ。
重なる部分とかもあって、でも前向きな主人公たちの
明るさに癒されてたのは私だけじゃないはず。

真央ちゃん、花男の後あまりパッとしなかったけど
このドラマで再当たりでしたね。最後まで高良くん恐かったけど。

10月から大阪制作のドラマ。
いつもよりマシそうだけど、見るかまだ分からないですね。
あぁ、おひさま⇒あさイチの流れ、秋からどうしようかな。



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author:solaris, category:食器, 13:05
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とりとめもない雑記 阿倍野グルメ篇 その2。

前回に続き。またまた阿倍野グルメネタです。
あまりにも地域限定なので、ご興味のない方ほとんどだと思います。

先日北摂に住む友人にキューズモールの話をしたら
全く知らなくて若干ショックでした(ーー;)

ダークホース的(新聞にそう書いてた)な
阿倍野が予想外に賑わってるらしいです。

確かに人が多くて、休日なんか特に
阿倍野とは思えないような光景になってます。

わざわざ来る必要はないかもしれないけど
近場の人間にとって本当に便利になりました。

しかしまだまだグルメは発展途上。
チラホラといいお店増えてってます。
また新たにチャレンジしてみました。



ここ半年ぐらいで出来た新店のカフェOvalに行ってきました。
この道はよく通るのでnew openして気になってたのです。



ちょうどランチ時だったので、Ovalタコライスを頂きました。
小さなスープ付きで800円。まずまずのコスパですね。

半熟の目玉焼きとアボカドがトッピングされてて美味しい。
ヘルシーなタコライス。他にも3つほどランチがありました。



ランチドリンクがプラス300円で頂けます。
確かに量は多いけど、ちょっと高いかな。
全部で1,100円になっちゃうからね。

土地柄考えたら、全部で1,000円で抑えなきゃね。
飲み物の選択肢もあまりなくて(なぜか紅茶がなかった)
これからもうちょっと頑張って欲しいところです。

食べログみたら、ご要望にお答えして
ランチドリンク始めたそうです〜。素晴らしい。



阿倍野と思えないゆったりとした空間の店内。
天井も高いし、座席間も広め。満席でも寛げそうです。
リノベーションされた和と洋のミックス間がまたいいかも。

オーバルはお茶するのとかにピッタリな感じ。
外観からはこんな開放感想像できないしね。

結構夜遅くまでやってるし。使い勝手よさげ。
今度はスイーツ目当てで、カフェ利用したいと思います。

キューズモールにも近いのでお茶するのにいいかも。
阿倍野筋渡ればすぐです。つい長居してしまいそうな予感。

あべのはカフェ不毛地帯なので
使えそうなカフェがまたできて嬉しいです。



阿倍野松崎町にできた讃岐うどん いしもとに行ってきました。
谷町線の阿倍野駅から文の里方面に下ったところにあります。

ここもよく前を通るので、できたんだーとチェックしてました。
new openして一年は経つのかな。やっとの訪問です。

最近よくテレビで取り上げられてる名物メニュー
釜バター醤油うどん。もちろんこれがお目当てです。



熱々茹でたての讃岐うどんにバターがトッピングされてます。
到着次第素早くかき混ぜ溶かして、醤油と黒胡椒をお好みで加えます。

皆さん絶賛されてますけど、確かに新感覚うどん。
洋風ながらにして和風。バターの濃厚さが美味しい。

あっさり好きには不向きだけど
濃い物好き夫婦には、癖になりそうです。

麺自体はもっと好きな讃岐うどん屋さんが
比較的近くにあります。いしもとは柔らかめです。
でもアイディア素晴らしい。バターがうどんに合うなんて。

このお店標準が1.5玉なんで、多く感じました。
女性なら小玉でいいかも。次からそうします。



親子天(半熟玉子天+鶏天)のトッピング。

釜バターうどんには半熟たまごとの相性抜群。
必須ですね。カルボナーラみたいになります。

鶏天は大葉が巻いてて、あっさりめ。
鶏の天ぷら好きです。次はちわく天食べたいな。



かやくご飯(炊き込みご飯)もセットにしました。
やっぱりおうどんにはかやくよね。讃岐うどん屋ぽくないけど。
(かやくというのは関西だけってのは分かっております。)

値段設定もリーズナブルな方だと思うし
麺の量も多くて、おなかいっぱいになれます。
(*いしもとさん閉店してしまいました。)

オーバルもいしもとも私には行きやすい場所なので
再訪決定ですね。外食の選択肢が多くなるのは大歓迎。
まだ紹介しきれてないお店もあるので、また今度ですね。

これからもっと素敵なお店が
阿倍野に増えていくことを楽しみにしてます。



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author:solaris, category:食事, 15:24
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夜カフェ @dieciさん。



久々に晩のdieciに行ってきました。昼間のディエチさんも素敵だけど
日が沈んだ後の薄暗い灯りのインテリアのディエチさんも雰囲気あって好きです。

私にとって目指すべき教科書のようなインテリア。
家具や照明、雑貨、観葉植物などいつも刺激を受けます。



いつか飾ってみたいな。


外から見るこの光景がまた素敵で。何年行っても何度見てもウットリ。
オープン当初からあるというシルクジャスミンが生い茂ってます。



平日の夜に行くとほぼ貸切。閉店も早いしね。
昔よりメニューも少なくなって、ご飯の選択肢があまりないです。

ディエチさんカフェのくせに?ご飯美味しいから
また前のようなメニュー構成復活して欲しいな。



さて軽食の中から選んだ物。今は3つしかないのです。
クロックマダム。パンデュース(会社のめちゃ近く)のパンを使用。



やっぱり可愛いお皿。


私はおうちでも作るくらいクロックマダムが大好き!
これで800円もしちゃうけど、濃厚で美味しいしすっごく満腹になります。



食後に紅茶を。ディエチさんの紅茶は
全てティーハンデルのもの。可愛いポットでご提供。



いつかわが家に欲しい。


SöderLund(南の森)というフレーバーティ。
甘くて爽やかな紅茶。あぁ紅茶の美味しい季節が嬉しい。



9月のチーズケーキはマロンのチーズケーキでした。
濃厚でとっても美味しいチーズケーキ!さすがです。

ディエチカフェでは毎月チーズケーキが変わるんだけど
どれも美味しくて密かな楽しみです。栗は大当たりでした。



これも今月のケーキでキャラメルシフォンケーキ。
チーズケーキが美味しすぎて霞んでしまいました。

場所が辺鄙なのでなかなか行けませんが
一階で物色して、二階で休憩というスタイルは
私の定番になってます。次はいつ寄れるかなぁ。



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author:solaris, category:食事, 11:21
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乙女なお菓子。

実はカヌレ大好きなんです。
大昔に流行った時に食べて以来
何かに付けて食べ続けてます。

あの素朴で地味なビジュアルと裏腹に
外側の香ばしい生地ともっちりとした中身との
食感と甘さと匂いがとっても好きなのです。

よく買うのは行きやすい場所にあるPAULなんですけど
どこでも比較的差がなく美味しいですよね。



大人女子にうってつけの可愛いスイーツショップ
fait en bonbons(フェッタンボンボン)
カヌレを買ってきました。

以前のあった中崎町に行って以来です。
移転し北浜(西天満)にオープンしました。

フェッタンボンボンで検索すると
『フェッタンボンボン 無愛想』って出てくるから笑える。

初めて行った日は、
確かに衝撃的な無愛想っぷりでした。

今回久々なのもあってドキドキしましたが
事前に電話でお取り置きしてたのもあってか
いたって普通でした。素っ気はないかもしれないけど。

さて前はマンションの一室でお店されてましたが
今回はちゃんとした路面店。内装もより可愛くなってました。

お店の場所は相変らず辺鄙だけど
前より行きやすいかな。

こちらはカラフルでフランスちっくな
カップケーキが有名ですけど
やっぱりお目当てはカヌレ。



ここの看板商品でもあるミニカヌレ。
すっごい小さい一口サイズです。



スイーツに合うお皿!


どれだけ小さいかというと。
普通サイズも売ってまして。
シュガーアイシングされててこれまた可愛い。



それと並べてみました。
ミニチュアカヌレがまた愛らしい。



ちなみに小さい方は100g単位で売ってます。
だいたい6個ぐらいの量になるのでしょうか。



お味はしっとりムチムチな
美味しいカヌレです。



ニョロニョロみたい。。。


ミニは外のカリ中心を楽しみたい方に。
レギュラーサイズは中のムッチリをお好みの方に。

私は小さいカヌレを何日かに分けて
食べる幸せを噛み締めるのが至福。

大きいカヌレはその日に終わってしまうものね。
でも満足感は断然あります。どっちも捨てがたいね。



こうやって遊んでみたり。



カヌレのサイズにあったお皿にのせたり。



カヌレキャンドルも素敵。


最後には相方とお茶して満喫しました。



冷蔵庫に入れておけば数日持ちます。
少しずつ食感が変化するのも面白い。

涼しくなると持ち歩きしやすいし
お土産にも喜ばれそうですね。

結婚式のウエディングケーキや
引き菓子に使うのも素敵ですね。

他のスイーツは絶品かどうか別として、女子なら大概喜ぶはず。
目の保養にピッタリなお菓子だと思います。



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author:solaris, category:食事, 10:54
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お父さんの誕生日。

もし生きてたら
今日が61歳の誕生日。

私は父の命日より
誕生日の方が父を思い出します。
センチメンタルになるというか。

巷で話題のDREAMS COME TRUEの『ねぇ』。

ドリカムといえば私が中学生の頃から
今日まで第一線で活躍してる数少ないアーティスト。

大変申し訳ないけど、カラオケでいっぱい歌う以外
そんな思い入れのないミュージシャンではあるのですが。。。



この曲には本当にやられました。
心を強くツヨク…揺さ振られました。

聴かないでおこうと思ってましたが(動揺しそうな予感がしたので)
魔が挿して、youtubeで見てしまった。

吉田美和さんの表現者としての
凄みを改めて感じました

私は終始涙が止まりませんでした。号泣。
キャンディキャンディを読む時レベルの号泣。
(毎度鼻水流しながら嗚咽してしまうんです。笑)

コメントを見てると批判もありますが
ベタとか説教くさい言われればそうかもしれないけど
私はこの曲は大切な人を失った人間が
一番理解できる曲だと思います。

そして思いがけず、唐突に
天寿をまっとうせず亡くなってしまったなら
なお更、共感できる歌ではないでしょうか。

死にまつわる悲しみは
他の誰とも比べれないし
真に理解されることもない。

だけど美和ちゃんの歌詞。
ハッとさせられます。みんな同じなんだと。

一言一句がまるで自分のためにつくられたように
錯覚してしまう歌。スゴイことだと思います。

震災で「何度でも」が
よく聞かれたらしいですね。

この曲も、今は真正面から聞けなくても
いつか色んな方の耳に届いたらいいな。


だいじょうぶ
最悪な時は もう 過ぎてるから

わたしも ほんとはまだよくわからないけど きっと


11年経ってもよく分かりません。
笑える日はまだちゃんと来てない様に思うけど
でも最悪な時はもう過ぎたのかな。

向き合うことほどしんどいことはない。
だけど歩いていかなきゃいけない。
明日は必ずくると信じて。



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author:solaris, category:つぶやき, 09:00
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遥々大分から小鹿田焼。
私の母は趣味で陶芸をウン十年してます。
センスがいいかは別として、楽しそうです。

そして彼女には夢があって、死ぬまでに
全国の著名な窯元を訪ねることらしいです。

今回行ってきたのは大分県の小鹿田焼きの里、日田市です。
なんと大阪からフェリーやバス、タクシーを乗り継いで行きました。
60歳なのにパワフルですよね。私そんなハード旅は絶対無理です。

ちなみに母は未だ正社員でバリバリ?働くワーキングウーマンです。
私と違ってホント強くて立派な女性です。一生彼女を超えれないですね。



お願いしてた小鹿田焼きのお土産です。これ全部で1,300円!安すぎ。
理由はほぼ訳ありだから。要はB品なんですよね。失敗作。

元々小鹿田焼きはリーズナブルなので、普通に買ってきてくれていいのに
なぜかお買い得を選んでくるとこが母らしいのですが(^^ゞ

小鹿田(おんた)焼きは、飛び鉋柄が有名ですよね。
日田市の10軒ほどの窯元では、昔ながらの製法で作ってます。

その風景は重要文化的景観に指定されてます(詳しくはWikiを見てね。)
写真で見ても本当素敵な風情ある里です。一度は行ってみたいな。



こちら柳瀬晴夫、元寿氏の窯元のもの。8寸皿です。
B品なので歪んでます。。。味があるといえばそうですが。



八寸サイズが一番便利。


やっぱり素敵なので、ちゃんとしたのが欲しかったなぁ。
大きい小鹿田焼きは存在感あっていいですもんね。



ちょっと変わった色目の小鹿田焼きの爪楊枝入れ。
坂本義孝、庸一氏の窯元のもの。これはB品ではなかったそう。
小瓶みたいで可愛い。お花飾るのにも使えそうですね。



こうゆうのが理想。


本当は蕎麦猪口を所望してたのだけど
いいのが売ってなかったそうです。



小さな壺です。緑がかった素敵な色。
坂本正美、健一郎氏の窯元のもの。

私が以前衝動買いしたのも緑色の小鹿田焼きでした。
これはB品だけど、ゆがみではなく、プクとした凸があるため。
そんな目立たないので、問題ないですね。



小さいし可愛いしでTVボードの上に飾ることにしました。
無印の湿温計とスウェーデンのきのこに挟まれてます。
(ついでにカレンダーはILMUS、電話はムジです。)

民窯と北欧のミックスはやっぱり合う!
重いのに持って帰ってくれた母に感謝です。



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author:solaris, category:食器, 08:56
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100均のセリアの出店情報!



イケてる100均のSeriaがとうとう阿倍野に出店します!
来月10月4日にオープン予定みたいです。

場所はあべのルシアスです。
あべのキューズモールの横にあります。

ルシアスは古いビルで閑散としてますが
比較的行きやすい場所にはあります。
だからセリアができるなんて嬉しすぎ!

オリジナル商品も素敵なの多いし
独自の品揃えも楽しいですもんね。



よく取り上げられてますね。


いつも堺筋本町まで会社帰りに行ってたので
とっても助かります。利用頻度アップ確実ですね。

実はルシアスは結構よく行きます。
フィットネスがあるので(^^;)

好きな鰻屋さんやサブウェイもあるし
意外に行く頻度が高いビルです。

地下も繋がってるので
雨天気にせず利用できます。

でもビル自体はかなりイケてない。。。
キューズモールとの工事の塀がなくなったら
もうちょっとお客さん流れるのかな。

とにかくセリア出店は有り難い。
お店の広さがイマイチ分かりませんでしたが
オープンしたら即効行ってみたいです。



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author:solaris, category:つぶやき, 21:32
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